Social

Il Giro del Trentino cambia nome e confini. Si parte lunedì 17

Nel giorno di Pasquetta scatterà la prima edizione del Tour of the Alps. La prestigiosa corsa a tappe sarà trasmessa ogni giorno in diretta da Bike Channel. Tra i commentatori anche Francesco Moser

Redazione Ciclismo

Cambiano i nomi, si spostano i confini, ma la passione e la voglia di ciclismo resta il motore di tante sfide. Lunedì 17 aprile, nel giorno di Pasquetta, partirà da Kufstein (Austria) la prima edizione del Tour of the Alps, 41esima del Giro del Trentino, che nella stagione 2017 cambia nome acquisendo un'aura più internazionale. Come ogni anno, questo appuntamento rappresenta l’antipasto ideale del Giro d’Italia, che precede nel calendario e nella scoperta di nuove strade.

 

Novità 2017 riguarda proprio una modifica dei confini di questa gloriosa corsa a cinque tappe. La partenza di lunedì da Kufstein sarà preceduta da una presentazione domenicale nel centro di Innsbruck, città che nel 2018 ospiterà i mondiali di ciclismo su strada, in una grande comunione di valori sportivi, condivisi attraverso barriere e confini istituzionali.

 

Trentino, Tirolo e Alto Adige insieme, nonostante le forti differenze politiche e sociali, per incoraggiare la scoperta dei propri territori, della natura e delle culture locali. Territori in cui il ciclismo già marca il dna di queste realtà, a cominciare dalla rete di ciclabili su strada e off-road o dalle manifestazioni di respiro internazionale come la Ötztaler Radmarathon.

 

La corsa sarà pratica riservata agli scalatori, caratterizzata da 15600 metri di dislivello, 10 GPM in cinque tappe. Tra Austria e Italia, tra Passo delle Erbe, Alpe Rodengo (new entry), Passo Mendola, Forcella di Brez e Monte Bondone, ci sarà da sudare parecchio per le 18 squadre partecipanti.

 

La collocazione in calendario prima del Giro la rende particolarmente invitante per atleti di un certo “peso”. Confermati al momento il vincitore uscente Mikel Landa, che guiderà una Sky di grande qualità con Geraint Thomas che inizia da qui il suo assalto alla maglia rosa. A contendere la vittoria agli azzurro-neri ci saranno soprattutto Thibaut Pinot, Domenico Pozzovivo, Michele Scarponi, Egan Bernal e Damiano Caruso, ma le formazioni ambiziose sono tante, compresa la selezione nazionale italiana guidata dall'esperto Rinaldo Nocentini.

 

Il Tour of the Alps, come le altre corse della Ciclismo Cup 2017, sarà trasmesso da Bike Channel ogni giorno in diretta, da lunedì 17 a venerdì 21 alle 14:30 (e mercoledì 19 alle 12:30) con telecronaca di Gian Luca Giardini e Paolo Savoldelli affiancati da un commentatore d'eccezione: Francesco Moser. Interagite live con la nostra diretta via twitter con l'hashtag #AskSavoldelli.

 

Le tappe:

Lunedì 17 aprile. 1ª tappa: Kufstein - Innsbruck/Hungerburg [142.3 km]

Martedì 18 aprile. 2ª tappa: Innsbruck - Innervillgraten [181.3 km]

Mercoledì 19 aprile. 3ª tappa: Villabassa/Niederdorf - Funes/Villnoss [143.1 km]

Giovedì 20 aprile. 4ª tappa: Bolzano/Bozen - Cles [165.3 km]

Venerdì 21 aprile. 5ª tappa: Smarano - Trento [199.6 km]

 

Squadre partecipanti (e principali iscritti):

Sky (Mikel Landa, Geraint Thomas, Diego Rosa);

Ag2R (Domenico Pozzovivo, Alexandre Geniez);

Astana Pro (Michele Scarponi, Tanel Kangert, Dario Cataldo);

BMC (Damiano Caruso, Rohan Dennis, Manuel Senni);

Bora-Hansgrohe (Leopold König, Jan Bárta, Pascal Ackermann);

Cannondale-Drapac (Davide Formolo, Pierre Rolland, Hugh Carthy);

FdJ (Thibaut Pinot, Jérémy Roy, Johan Le Bon);

Androni Giocattoli (Egan Bernal, Rodolfo Torres, Francesco Gavazzi);

Aqua Blue (Stefan Denifl, Lars Petter Nordhaug);

Bardiani (Edoardo Zardini, Stefano Pirazzi, Luca Wackermann);

Caja Rural (Sergio Pardilla, David Arroyo);

Gazprom-Rusvelo (Sergey Firsanov; Alexander Foliforov, Pavel Brutt);

Nippo - Vini Fantini (Damiano Cunego, Julián David Arredondo, Ivan Santaromita);

Wilier Triestina (Julen Amezqueta, Yonder Godoy);

Bike Aid (Timothy Rugg, Salim Kipkemboi);

Sangemini - Mg.Kvis (Francesco Manuel Bongiorno, Nicola Gaffurini);

Tirol Cycling Team (Filippo Fortin, Matthias Krizek);

Nazionale Italiana (Rinaldo Nocentini, Leonardo Basso, Danilo Celano).

 

Albo d'oro recente:

2007 - 1. Damiano Cunego, 2. Michele Scarponi, 3. Luca Mazzanti;

2008 - 1. Vincenzo Nibali, 2. Stefano Garzelli, 3. Domenico Pozzovivo;

2009 - 1. Ivan Basso, 2. Janez Brajkovič, 3. Przemysław Niemiec;

2010 - 1. Aleksandr Vinokurov, 2. Riccardo Riccò, 3. Domenico Pozzovivo;

2011 - 1. Michele Scarponi, 2. Tiago Machado, 3. Luca Ascani;

2012 - 1. Domenico Pozzovivo, 2. Damiano Cunego, 3. Sylwester Szmyd;

2013 - 1. Vincenzo Nibali, 2. Mauro Santambrogio, 3. Maxime Bouet;

2014 - 1. Cadel Evans, 2. Domenico Pozzovivo, 3. Przemysław Niemiec;

2015 - 1. Richie Porte, 2. Mikel Landa, 3. Leopold König;

2016 - 1. Mikel Landa, 2. Tanel Kangert, 3. Jakob Fuglsang.

Commenta con
Commenta con
AGGIORNA COMMENTI

Commenta la notizia