Il Giro d'Italia e la classe di Biniam Girmay: sua la decima tappa. Lopez ancora in Rosa

Una vittoria da fuoriclasse per il ventiduenne corridore eritreo che sognava di vincere almeno una tappa al Giro d'Italia. Eloquente il gesto di Van der Poel, secondo classificato. Terzo Vincenzo Albanese. La Maglia Rosa continua a indossarla Juan Pedro Lopez.

1/5

Van der Poel alza il pollice prima di tagliare il traguardo per complimentarsi con Girmay. Foto Alpozzi/D'Alberto/Ferrari/Paolone/LaPresse

Bisogna risalire all'edizione 1979 del Giro d'Italia per trovare un altro vincitore di tappa africano. Allora si trattò del sudafricano Alan Van Heerden. Oggi abbiamo assistito alla splendida performance di Biniam Girmay, forte corridore eritreo di 22 anni che abbiamo già visto trionfare quest'anno alla Gand-Wevelgem. All'arrivo a Jesi (la tappa, 192 km, era partita da Pescara) ha battuto un tipo tosto come Mathieu Van der Poel. Il fuoriclasse olandese ha riconosciuto il valore di Girmay alzando il pollice ancora prima di tagliare il traguardo. Terzo sul podio Vincenzo Albanese.

Domenico Pozzovivo è stato splendido nel finale. Ai -600 mi ha detto di seguirlo, ha spinto al massimo e sono riuscito a vincere

Piccola nota di cronaca che riguarda ancora Girmay: Biniam non si è infatti presentato alla consueta conferenza stampa dopo essersi ferito sul podio stappando lo spumante. Trasportato in ospedale per accertamenti, è già stato dimesso.

Maglia Rosa indossata ancora da Juan Pedro Lopez Perez che ha dichiarato: "Ho la fortuna di conoscere Biniam Girmay da qualche anno, abbiamo un buon rapporto e ci teniamo in contatto sui Social Media. Oggi è una giornata storica, sono molto contento per lui perché è una persona molto umile. Io mi diverto con la Maglia Rosa sulle spalle, non so per quanto la terrò ma mi godo il momento".

Tappa numero 10

RISULTATO DI TAPPA
1 - Biniam Girmay (Intermarché-Wanty-Gobert Matériaux) - 196 km in 4h32’07’’, alla media di 43.217 km/h
2 - Mathieu Van der Poel (Alpecin-Fenix) s.t.
3 - Vincenzo Albanese (Eolo-Kometa Cycling Team) s.t.

CLASSIFICA GENERALE
1 - Juan Pedro Lopez Perez (Trek-Segafredo)
2 - Joao Pedro Almeida Goncalves (UAE Team Emirates) a 12"
3 - Romain Bardet (Team DSM) a 14"

Le maglie

Maglia Rosa, leader della Classifica Generale, sponsorizzata da Enel - Juan Pedro Lopez Perez (Trek-Segafredo)

Maglia Ciclamino, leader della Classifica a Punti, dedicata al Made in Italy - Arnaud Démare (Groupama-FDJ)

Maglia Azzurra, leader del Gran Premio della Montagna, sponsorizzata da Banca Mediolanum - Diego Rosa (Eolo-Kometa Cycling Team)

Maglia Bianca, leader della Classifica dei Giovani, sponsorizzata da Intimissimi Uomo - Juan Pedro Lopez Perez (Trek-Segafredo)