Giro d'Italia 2023, Sabbio Chiese-Monte Bondone: João Almeida vince tappa 16

Il portoghese João Pedro Almeida conquista il Monte Bondone e vince in volata sulla nuova Maglia Rosa Geraint Thomas la tappa numero 16 del Giro d'Italia 2023. Terzo Primož Roglič. Domani tappa 17 Pergine Valsugana-Caorle.

Joao Almeida regola in volata Geraint Thomas e vince la tappa 16 del Giro d'Italia 2023. (Foto Lapresse)

Uno dei corridori più in forma al Giro d'Italia 2023 si aggiudica meritatamente la tappa numero 16. Il portoghese João Pedro Almeida conquista infatti il Monte Bondone e vince in volata sulla nuova Maglia Rosa Geraint Thomas la frazione che, partita da Sabbio Chiese si è dimostrata entusiasmante lungo i suoi 203 km e i 5200 metri di dislivello.

A pochi chilometri dalla fine Almeida si è staccato dal mini gruppo che comprendeva anche Primož Roglič e, assieme a Geraint Thomas si è involato verso il traguardo vincendo anche lo sprint finale sul ciclista britannico. Roglič è riuscito a recuperare secondi preziosi chiudendo al terzo posto. Domani tappa 17 Pergine Valsugana-Caorle.

Risultato di tappa

1) João Almeida (UAE Team Emirates) in 5:53’27”

2) Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) s.t.

3) Primož Roglič (Jumbo-Visma) +25″

4) Eddie Dunbar (Jayco AlUla) s.t.

5) Sepp Kuss (Jumbo-Visma) +1’03”

6) Ilan Van Wilder (Soudal-QuickStep) +1’16”

7) Damiano Caruso (Bahrain Victorious) s.t.

8) Einer Rubio (Movistar) s.t.

9) Laurens De Plus (Ineos Grenadiers) s.t.

10) Thymen Arensman (Ineos Grenadiers) s.t.

Classifica generale

1) Geraint Thomas (Ineos Grenadiers) in 67:32’35”

2) João Almeida (UAE Team Emirates) +18″

3) Primož Roglič (Jumbo-Visma) +29″

4) Damiano Caruso (Bahrain Victorious) +2’50”

5) Eddie Dunbar (Jayco AlUla) +3’03”

LE MAGLIE

Maglia Rosa, leader della Classifica Generale: Geraint Thomas (Ineos Grenadiers)

Maglia Ciclamino, leader della Classifica a Punti: Jonathan Milan (Bahrain - Victorious)

Maglia Azzurra, leader del Gran Premio della Montagna: Ben Healy (EF Education-EasyPost)

Maglia Bianca, leader della Classifica Giovani: João Pedro Almeida (UAE Team Emirates)