Demi Vollering è la regina del Tour de France Femmes 2023

La svizzera Marlen Reusser vince l'ottava e ultima tappa del Tour de France Femmes avec Zwift che consacra a Pau Demi Vollering come nuova regina del Tour, oggi seconda. Kopecky terza per un podio tutto SD Worx.

Sopraffatta dalla fatica e dall'incredulità l'olandese Demi Vollering ha vinto il Tour de France Femmes 2023. (Foto A.S.O./Thomas Maheux)

Il giorno dopo la sua prestazione da fuoriclasse nella nebbia del Tourmalet, Demi Vollering non ha esitato a confermare la sua vittoria nella classifica finale di Pau.

L'olandese si è classificata seconda nell'ottava e ultima tappa, una cronometro individuale di 22,6 km vinta dalla sua compagna di squadra Marlen Reusser con 10" di vantaggio.

Per SD Worx si tratta della quarta vittoria di tappa (su otto) in questa edizione del Tour de France Femmes avec Zwift, chiuso assai poasitivamente con una tripletta di vittorie, con Lotte Kopecky al terzo posto di giornata (+38").

Ha indossato la Maglia Gialla per sei giorni consecutivi prima che la sua compagna di squadra ne prendesse il posto e fa sicuramente notizia il secondo posto assoluto in classifica generale di Lotte (terza Kasia Niewiadoma con il medesimo tempo di Kopecky) che scalza dal podio finale nientemento che la campionessa uscente e recente vincitrice del Giro Donne Annemiek van Vleuten (quarta a 3'59" dalla Vollering).

Demi Vollering vince dunque la classifica generale con un vantaggio di tre minuti e tre secondi su Kopecky e Niewiadoma.

Si chiude così un'avvincente edizione del Tour de France Femmes che ha visto competere tutte le atlete più forti del momento. Un po' di delusione (e di sfortuna come il ritiro prima della partenza di tappa 7 di Elisa Balsamo di Elisa Longo Borghini, quest'ultima a causa di una infezione cutanea) per le cicliste italiane. Nella top 20 si segnalano Erica Magnaldi (13a), Silvia Persico (14a) e Martina Cavalli (19a).

La classifica di tappa 8 (cronometro individuale Pau - Pau: 22,6 km)

1) #16 Marlen Reusser (SVI) in 29'15"

2) #21 Demi Vollering (OLA) a 10"

3) #14 Lotte Kopecky (BEL) a 38"

La classifica generale finale (distanza totale percorsa: 959,9 km)

1) Demi Vollering (SD WORKS) 25:17'35"

2) Lotte Kopecky (SD WORKS) a 03'03"

3) Katarzyna Niewiadoma (CANYON SRAM RACING) a 03'03"

4) Annemiek Van Vleuten (MOVISTAR TEAM WOMEN) a 03'59"

5) Juliette Labous (TEAM DSM-FIRMENICH) a 04'48"

Tutte le classifiche complete

Le vincitrici di tutte le maglie

Maglia Gialla, Leader della Classifica generale: Demi Vollering (SD WORKS)

Maglia Verde, Leader della Classifica a punti: Lotte Kopecky (SD WORKS)

Maglia a Pois, Leader della Classifica scalatrici: Katarzyna Niewiadoma (CANYON SRAM RACING)

Maglia Bianca, Leader della Classifica giovani: Cedrine Kerbaol (CERATIZIT WNT PRO CYCLING)

Team, Classifica a squadre: Team SD Works in 76:17'38"

Combattiva, La più combattiva del Tour: Yara Kastelijn (OLA) (FENIX-DEUCEUNINCK)